«Я за здоровье, а не за кратковременный результат»

zVFwS_Q8lqA

Интервью с Андреем Дицем —  специалистом комплексной научной группы сборной России по биатлону, тренером по стрелковой и функциональной подготовке юниорской сборной России, тренером Томской команды скайраннеров.

Расскажи о своем опыте тренерства. Как долго уже тренируешь ребят? Из каких видов спорта к тебе приходят?

— Тренерский опыт у меня идет с третьего курса университета, это примерно с 2010 года. Были лыжные тренировки, в сборную России по биатлону как раз тогда попал. Сейчас некоторые ребята уже прошли подготовительный цикл. Уже больше года тренировок в Томске, Красноярске. В Томске кто стабильно тренировался, сейчас на вертикальном километре 2 человек заняли 8-ые места. Николай Борисов сейчас тоже у меня на подготовке. Показывают результаты, в принципе достойные. Это начало сезона, это нормально — пристрелка такая. Хотя Саша Абраменко он мог бы побороться за пятерку, четверку сильнейших. У него уже база осталась с прошлого года. На 8-ое место забежал, дальше будем развиваться, нужно попадать в топ-4, а может и в троечку попадем.  Он обогнал достаточно сильных спортсменов и это очень хорошо.У Алеси был смешанный период подготовки. Борус она не бежала на выкладку,  потому что это первый старт после тяжелого лыжного сезона ориентирования, поэтому нужно было просто втянуться в него и продышаться. Более менее адекватно выступить на вертикальном километре. Нужно уже пробовать реализовать себя как альпинист. Посмотрим, как сложится год.

Ко мне сейчас обращается очень много спортсменов из триатлона. Сейчас спортсмен поехал на соревнования в Испанию. Он там выиграл многодневку, 2 дня был первым и последний день третьим заехал. В принципе на вело это очень приличный результат. Сейчас он приедет будем готовиться к марафону. Он выиграл лотерею на Нью-Йоркский марафон. Будем тренироваться продолжать, скайраннинг он везде все добавляет. Также у меня ребята лыжники, сейчас у меня будет 2 спортсмена малого возраста. Буду целенаправленно готовить их к лыжному сезону. Полностью подготовку брать на выполнение разрядов и на более профессиональном уровне вести в Красноярске. Достаточно много обращается со спецслужб, из подразделений.

76_T6JjLD2k

На что делаешь основной акцент в тренировочном плане?

Я смотрю слабые места, веду беседу, смотрю как спортсмен тренируется, что показывает, какие скорости.  Выявляю слабые стороны и работаю над их развитием.  Сначала базовая подготовка, она у 90% одна. Смотрим специфику спортсмена, к чему он сложен. Либо к ультра-дистанции, либо к вертикальному километру, либо просто высотные гонки и потом уже начинаем узко готовиться к тем или иным дистанциям, чтобы более целенаправленно подойти к тренировочному процессу.  Нужно развивать человека как индивида, только тогда будет результат. На это нужно много времени, но от этого есть толк. Я больше за то чтобы был прогресс, чем по какому-то шаблону гонять. Кстати, про акцент можно еще добавить. Я смотрю на старт, который хочет спортсмен пробежать, смотрю его специфику. И акцент делаю на специфике старта и уже потом складываю свою работу.

A6GCVjHD0j0

Может ли к тебе прийти совсем новичок и начать тренироваться?

Чтобы ко мне пришел новичок, он должен выполнить определенные условия, которые у меня есть. Допустим, это общение со мной постоянное. В связи с тем что спортсменов у меня много, то не замалчиваться. Ты постоянно должен писать и напоминать о себе. Когда большое количество народа и ты к каждому должен подойти индивидуально, не всех ты запомнишь. Ко мне все спортсмены идут, от них отдача постоянная. Они пишут сами. И пульсометр, причем определенных фирм обязательно должен быть. Без него вообще не берусь работать, потому что я за здоровье, а не за то чтобы человек показал какой-то кратковременный результат. В первую очередь здоровье, а уже потом будем думать, что ты сможешь, а что нет.

7KkLuGyOkLE.jpg

Как выстраиваешь удаленную работу спортсменами?

Я стараюсь все равно хотя бы раз в какой-то период времени встретиться со спортсменом и обязательно с ним поработать, потому что удаленно это хорошо. Я могу писать планы, но если он будет это делать абы как, непонятно что. Я буду ему писать, а он не будет выполнять и у него не будет результата.  Тяжело работать с людьми, когда нет прогресса. Человек должен полностью выполнять, то что я говорю. И я должен знать, что он это делает правильно. Если я его научил, а у него нет прогресса, значит, что он делает что-то неправильно. В этом я уверен, уже все доказано, работаю в этом направлении достаточно долгое время и вижу прогресс. Обмануть меня тяжело, если нет прогресса, значит что-то делаешь не так.  Все. Один раз спортсмена мне нужно увидеть, а потом уже присылаю планы, видео, показываю, где какие ошибки бывают. Или прошу прислать видео технического компонента, чтобы посмотреть так ли спортсмен делает или нет.

iiXDNNJZ0oc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s