Что такое энергетический гель и зачем его использовать во время бега?

HktHkaCzNgE

Михаил Полибин об энергетических гелях в нашей рубрике «Делись, бро». 

Многие спортсмены с циклической нагрузкой используют энергетические гели. Организм быстрее усваивают такую пищу, превращает в энергию и дает ее в мышцы.

Но что это такое и как это работает? 

-Ни для кого не секрет, что наш организм получает энергию из жиров и углеводов. Повышая активность в беге мы повышаем потребление углеводов и снижаем потребление жиров. Чем быстрее бежим с высоким пульсом, тем больше расходуем углеводов. Наш организм уникален! Когда количество углеводов начинает заканчиваться, и для того чтобы они полностью не иссякли наш организм переключается на расщепление жиров. Все бы хорошо, но жиры требуют больше кислорода для расщепления и, следовательно, наша продуктивность в беге ухудшается. Скорость начинает постепенно падать. Жиры имеют большой запас энергии, но эта энергия не эффективна при быстром беге. Поэтому основным источником энергии при беге все-таки являются углеводы. Организм запасает их в мышцах в виде гликогена. Если вы не профессиональный спортсмен, то ваш организм много гликогена не сможет запасти. Именно для этого и предусмотрен гель. Во время бега вы заранее подпитываете организм, чтобы углеводы в организме не заканчивались и продуктивность бега не снижалась. Скорее всего, во время длительной тренировки вы ощущали сильную усталость и полуобморочное состояние. Это происходит из-за того, что мозг начинает получать меньше глюкозы, из молекул которой и состоит гликоген, тратившийся на мышечную работу. В этой ситуации необходимо восстановить глюкозу. Для этого как раз подойдет энергетический гель, который легко всасывается в кровь.

Как принимать гель? 

-Это сугубо индивидуально. Чтобы понять подходит вам этот гель или нет, проверьте его на собственном опыте на тренировке до официального мероприятия (забега/соревнования). Первое, что нужно проверить это как организм поведет себя после приема геля. Многие испытывают дискомфорт или тошноту. Эффект от геля также различен. Некоторые получают прилив сил уже через пять минут, а некоторые только через 20-30 минут. При беге на длинную дистанцию гель нужно выпить уже на 45 минуте, пока желудок может хорошо функционировать. Дальнейшее употребление также сугубо индивидуально. Самая распространенная схема – это каждый час мы употребляем один гель. Так же необходимо помнить, что большинство гелей следует запивать водой, так как они имеют очень большое содержание сахара и не смогут усвоиться в организме без воды.

Из чего состоит? 

Чаще всего это углеводы в сочетании с натрием и калием и магнием. В последнее время появились новые добавки. Теперь добавляют гуарану и кофеин для поднятия тонуса на последних километрах.
И напоследок небольшой совет! Лучше самому попробовать гель, а не слушать мнения и советы других. Используйте гели на тренировках, чтобы ваш организм привыкал к нагрузке и смог усваивать больше геля.

Спасибо Наташе Перцевой за помощь в подготовке статьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s