«Всю дистанцию я пел оду великолепия организаторам!»

Саша Гордиевских

Эмоциональный отчет спортсмена Trail Running School Александра Гордиевских, пробежавшего 114 км в гонке Salomon Cappadocia Ultra-Trail в Турции.

Расскажи о старте. Как решился на него зарегиcтрироваться?

-Во-первых, это был мой первый сезон, который я провел строго по плану . Мы с моим тренером Димой Митяевым планировали одну–две ультры в этом году. Первой был Маркотх — забег на 80 км в апреле месяце в Новороссийске. Вторым стал Алтай ультратрейл с дистанцией 50 км. Там я занял 2 место в своей возрастной группе. Ну и как следствие, после двух успешных ультр мы решились на третью. Сама идея Каппадокии пришла случайно, в разговоре с Юрой Штанковым. Это был именно его совет, он много рассказал об этом волшебном месте и самом старте, поэтому решение было принято незамедлительно и регистрация прошла без капельки сомнения.

Что касается самого старта…

Конечно же, это волшебное место. Каппадокия ведет свое начало с 5 тыс. до н.э. Все это время регион находился на перекрестке цивилизаций, входя поочередно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и служа ареной многочисленных войн. Сама местность характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н.э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времен ранних христиан. То есть каждый камень этой земли пропитан многовековой историей. И как ты думаешь, что должен ощущать человек, пробегая 70 миль по этим тропам? Каждую секунду ты думаешь о театре жизни, который разыгрывался здесь веками, о воинах и пилигримах, топтавших эту землю, о крови, которая дала жизнь растениям на этих камнях .

Я думаю, что именно такие же чувства двигали организаторов при планировании и организации забега. Все было на высшем уровне. Три дня настоящего праздника спорта: регистрация, питание на трассе, паста-пати до и после старта, церемония награждения, экспо. Ну и конечно же, сам маршрут… все без сучка и задоринки .

22713577_1609608259109611_2591263243361036422_o

Какая была для тебя самая интересная часть дистанции?

-Очень сложно из всей мега-трассы выделить самую ))) Трасса длинная и многообразная! Это как классическая музыка – она прекрасна вся, и каждое произведение по-своему.

Фактически маршрут состоял из двух частей по 60 км. Первая часть пролегала по всей исторической части Каппадокии и захватывала 5 городков. Мы пробегали по центральным улицам этих старинных поселений, жители встречали нас и подбадривали. Самым соблазнительным было в какой-то момент не сойти с дистанции, сесть в кафешку на улице и выпить кружку пива с болельщиками.

Вторая часть дистанции пролегала через малонаселенные районы и больше была природной. Однако в связи с тем, что это выпало на вторую половину дня, почти всю ее пришлось бежать в сумерках и темноте. Лично для меня бег в темноте по неизвестным тропам является каким-то магическим . Я много раз на тренировках представлял себе это, готовился к темноте, бегал в лесу без фонарика. На Salomon Cappadocia Ultra-Trail я долго не включал свет, пытался погрузиться в эту атмосферу мистики места, и поэтому вторая часть маршрута запала в душу по-особенному.

22791739_1609608305776273_8990985914748807488_o

Как раскладывал силы на гонке? Чем кормили на КП?

-Силы раскладывал в соответствии с планом! Каждое время каждого участка было проработано мной и прописано на нагрудном номере! Просто во время ультры в определенный момент голова может перестать соображать, и для ориентации нужны совершенно банальные и простые вещи ))) График забега, часы, извещающие о питании и потреблении воды и т.п. Бежал вначале, первые 3 часа в пульсовой зоне до 148 ударов, затем, следующие 3 часа поднял пульс до 152 ударов. Ну, а потом как получалось. На старте меня крайне удивили люди, несущиеся в горку на первых километрах дистанции, отрабатывающие подъемы, как на вертикальном километре. И в какой-то момент я подумал: «А что я-то тут делаю?“.

Но как тешилось мое самолюбие, когда эти люди отваливались на каждом чек- поинте, а кого-то просто снимали медики по причине плохого самочувствия))))

Питание, как и все остальное было идеальным. Все виды фруктов, крекеры, сыр, суп и паста и даже на некоторых КП овощное рагу… Такого я не встречал ни на одном российском старте. Ну, про колу, воду и прочие колониальные напитки говорить не приходится

Какие были ощущения уже на финише?

-Всю дистанцию я пел оду великолепия организаторам! Как они проложили маршрут, как идет тропа. Они не хотели поиздеваться над спортсменами: затащить их в болото, реку, вымотать корнями или непролазными участками грязи. Но видно турецкие организаторы в конце все же решили добавить бегунам жару и вывести их на участке с 100 по 115 км в жесть ))) Дать им пару тройку подъемов в лоб по камням и пару тройку спусков по участкам со скалолазанием. И тогда каждый изгиб ноги грозился разразиться судорогой мышц или каждый невнимательный шаг подвертом голеностопа. А с учетом того, что начиная с 90 км у меня дала знать о себе старая травма и на 100 км я практически прыгал на одной ноге, то эти заключительные 15 км были для меня сущим адом. С другой стороны, я внушал себе, что это всего лишь боль и она скоро закончится, а бегу я всего лишь по дистанции, и она тоже скоро закончится .

Поэтому финиш значил для меня многое. Это было и избавлением от боли, и завершением испытания. Это было переступанием того порога, который называется 100 км и самое главное, это было ощущение прохождения той невидимой грани, за которой ты ни когда уже не будешь прежним )))

Почувствовал ли так называемую стену”, которая известна среди марафонщиков?

-Если честно, я ни разу не ловил стену. Возможно потому, что меня этому научил мой тренер. Возможно потому, что я не сильно быстрый бегун . А возможно потому, что мне очень нравится бег и отношусь я к нему как к некой молитве или медитации )))) А какая может быть стена при медитации?

Как восстанавливаешься сейчас :)?

-Сейчас у меня десять дней отдыха. Ем что хочу, пью что хочу, делаю что хочу!!!

Мы сидим разговариваем, а на столе бутылка сидра ))) ( Надеюсь тренер не прочитает эту статью).

Если честно, за последнее время сильно поменял свое отношение к алкоголю . Просто не хочу, да и не лезет ))) Но сейчас сидр можно )))

Завтра уже начинаются восстановительные тренировки. Общий период восстановления – месяц. Ну, а потом начнется подготовка к новому сезону, на него у нас особые планы. 

22860097_1614668561936914_8924928896376087709_o

Нравится ли тебе формат «удаленной» работы с тренером ?

-У меня нет удаленной работы! При нашем уровне техники и коммуникациий слово «удаленная» звучит архаично )))

Мы с Димой тренируемся ровно 2 года и не было ни минуты, когда у меня были бы сомнения. Я считаю этого человека не просто тренером, считаю его своим наставником, потому что благодаря ему я достиг не только определенной спортивной формы, но и открыл для себя новые места, познакомился с новыми людьми, приобрел новых друзей. Также поступил в магистратуру Томского Государственного Университета и планирую заниматься тренерской и научной деятельностью. 

17903853_1395135623890210_8744968798598920818_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s