Обед по вегану: чечевичные котлеты с овощами

IMG_6358.jpg

Быстрый рецепт для тех, кто не знает, что делать с чечевицей 🙂

Мы обожаем чечевицу по двум причинам: во-первых, это один из лучших источников растительного белка — почти 8 из 100 грамм вареной чечевицы, во-вторых, это отличный источник медленных углеводов – то, что нужно для сытости и активной тренировки 😉

64129385_1284727363_6

Кроме того, чечевица – один из самых экологичных и безопасных продуктов независимо от территории произрастания, так как своими свойствами защищена от накапливания нитратов и токсичных элементов.

В чечевице содержится колоссальное количество необходимых нам витаминов, минералов и аминокислот, например, триптофана, отвечающего за выработку серотонина  — да-да, того самого гормона, от которого улучшается настроение и душевное равновесие. Так что заедать стресс можно не только шоколадкой, но и чечевичной кашей 🙂

p_O.jpg

Раздумывая, что бы такого быстрого и вкусного приготовить из чечевицы, мы остановились на чечевичных котлетах.  Быстрота здесь – параметр условный, так как по рецепту чечевицу пришлось замочить  на ночь в холодной воде.

Для приготовления 5-6 порций нам понадобилось: 2 стаканы чечевицы, 500 грамм белокачанной капусты, 1 морковь, небольшая луковица и немного масла для жарки. 

IMG_6350

Морковь и лук нарезаются любым удобным способом и пассируются в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Далее к ним отправляется нашинкованная соломкой капуста. Пока овощи тушатся, ставим на плиту промытую и вновь залитую водой чечевицу, доводим до кипения, солим и на убавленном огне варим около 7-8 минут.

Приготовленные овощи и чечевицу оставляем остыть до комнатной температуры, после смешиваем и измельчаем блендером (мы использовали погружную модель). Из получившейся массы лепим небольшие котлетки и обжариваем по минуте с каждой стороны на среднем огне.

IMG_6358

В готовых чечевичных котлетах чуть больше 100 ккал на 100 грамм (БЖУ 3.7/5.1/10.2), шикарно сочетаются с соевым соусом, можно подавать их с овощами или гречей. В нашем случае гарниром стала оставшаяся тушеная капуста и свежие  хрустящие огурчик и редис. Было вкусно 🙂

Пробуйте рецепт, делитесь, что вышло в комментах в группе  🙂

Ваши Кати

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s