«Меня просто прет с этих гор, я не могу остановиться!..»

ss7PG-HHe6Q

Отзывы томской команды о прошедших соревнованиях: Borus Skyrace и Gladenkaya VK

LW1hpwvEwJQ

Николай Борисов, призер соревнований по трейлраннингу, 1-ый взрослый разряд по альпинизму: 

Три года назад с забега на Борус началось мое знакомство со скайраннингом и понеслось: Тигертыш, Ергаки, Пик Черского, Иремель, Крым. Это был самый насыщенный, как географически, так и по количеству и разнообразию стартов сезон 2015 года, а в 2016 удалось выступить только на Борусе, где в гонке показал очень хороший для себя результат — 4 место в этапе Кубка России! После забега устроился на работу, которая не позволяет особо раскатывать по соревнованиям,  и в этом году с большим трудом удалось выбраться на этот старт, были определенные проблемы с работой, поэтому волновался все эти стартовые дни, но несмотря на это в гонке получилось реализовать все свои возможности на данном этапе подготовки и оказаться в 10-ке лучших! Достойные соперники, дружная атмосфера, отличная организация и красивейшая гонка! Самым интересным и самым сложным был спуск: приходилось сдерживать скорость, чтобы не сломать ноги на спуске с Малого Боруса, камни в снегу и провалы между ними по колено на скорости представляли большую опасность, но удалось отделаться парой царапин. Как сейчас помню, во время первой гонки в 2015 от красоты и эмоций захватывало дух так, что слезы радости наворачивались на глазах… Это не передать словами, через фото или видео, и чтобы это испытать нужно там побывать! Вертикальный километр менее красочная гонка и более тяжелая для меня, поэтому выступить получилось хуже, чем в гонке, но опять же в силу своих возможностей. Очень доволен тем, что получилось вопреки всему выехать на эти старты! Наравне с тем, что хочется принять участие в новых гонках, таких как Эльбрус, хочется и снова приезжать на Борус. Ведь за 3 года Борус стал любимым забегом, и я обязательно постараюсь на следующий год в 4-тый раз, уже можно сказать традиционно, принять участие в этом забеге!

Sph33cJ0ba8

Алеся Ливанова, призер соревнований по трейлраннингу и спортивному ориентированию: 

Несмотря на то, что гонки технически сложные, впечатления от них только ОТЛИЧНЫЕ! Регистрацией на этот старт я сделала вызов самой себе! Это отличная проверка на прочность, как на моральную, так и на функциональную. Организаторы — МОЛОДЦЫ! Атмосфера соревнований заряжала! Мне всё очень понравилось, особенно колбаска на пункте питания — сколько же сил и энергии она придавала 😄 Конечно же большую поддержку оказывала мне моя семья -команда Skyrunning Team Tomsk. Было приятно встречать своих ребят на дистанции и слышать от них ободряющие слова! + 100 к скорости :)))
Главное ожидание — это побороть свой страх, и это мне удалось! Чем ближе я приближалась к Борусу, тем сложнее было преодолевать дистанцию. Подъем давался с трудом, хотя может это и к лучшему. С такой скоростью у меня было время смотреть по сторонам и любоваться красотой и величием Боруса! :)))) Конечно же сказалось на результате отсутствие опыта в горах. Это мой первый старт в соревнованиях по скайраннингу и выход в горы.
Конечно еще поеду! Горы меня замотивировали на пару лет вперед 🙂 Дистанции очень интересные, особенно гонка BORUS SKYRASE, столько живописных видов открывалось на моем пути! Хоть сейчас я и нахожусь в Томске, но мысленно я на Борусе 🙂 Эта вершина покорила мое сердце с первого взгляда 🙂 Как-нибудь повторю 🙂

DY407UY4Iwo

Надежда Бондарева, опытный бегун, 3-е место на Алтай-ультра-трейл (дистанция 105 км): 

Впечатлений много, трудности забываются, запоминаются в основном хорошие моменты. Это не просто подъем на гору, это свежий горный воздух и снег, люди, одухотворенные этой природой и этим видом спорта. Хочешь не хочешь, а домой приедешь немного другим человеком, немножко больше скайраннером. Особых ожиданий не было. Отметила для себя некоторые особенности трасс и оценила свои возможности. Трудно было на обеих гонках, но странным показался момент, когда все бежали наверх, а я катилась вниз. Спасибо ребятам, которые меня поймали, не очень хотелось заново стартовать. Еще поеду, не далеко же)

Jo9EaylvxN8

Андрей Загородний: 

Впечатления отличные. Ноги гудят, но эмоции самые здоровские 😄
Порадовал уровень организации мероприятий. От регистрации на сайте до самого финиша трудностей не испытывал. Ранее занимался альпинизмом и немалое внимание уделяю вопросам безопасности. Несмотря на нарекания товарищей о переборе с требованиями по обязательному снаряжению, считаю, что это действительно необходимо. По вопросу безопасности вызвал серьезную настороженность спуск с Боруса. Неоднократно видел, как участники по скользким участкам скатывались сидя, периодически пытаясь увернуться от камней. Как известно, у девушки-призерки были сложности с потерей обуви. Эта ситуация могла стать причиной травмы.
С учетом двух гонок за одни выходные считаю, что гонку на Борус стоит ограничить только подъемом.
Тяжелее всего дался Вертикальный километр. Во-первых, ещё не восстановился после лыжного марафона, во-вторых, сильно забились мышцы на Борусе. Дыхалка после середины дистанции ещё позволяла работать быстрее, а мышцы уже нет. Поэтому проиграл нескольким участникам, кого надеялся обогнать. Но сейчас это даёт больше мотивации готовится к следующим забегам 🙂
Ещё поеду. Но когда и куда именно, пока точно не планирую. Для меня интересен и район Актру и Ергаки. Буду решать по ситуации.

dqBvkbVnsYY

Александр Гордиевских, участник многочисленных соревнований по трейлраннингу и скайраннингу: 

Впечатления великолепные!!! Такая теплая погода! Такая теплая компания! Такая теплая атмосфера!
Ожидания полностью оправдались! Это гонка была как подготовка к «Маркотх Ультра Трейл» 80 км ! Я произвел тестирование оборудования, питания и самого себя!
Наиболее сложным оказался спуск на Гонке! Но он был для меня наименее важным, так как задача стояла улучшить на подъеме результат прошлого года, и это с лихвой удалось. А спуск был медленным, берегся перед Маркотхом. Но несмотря на это жутко сводило ноги, и приходилось иногда передвигаться как на ходулях!
Конечно еще поеду!) Такой природы, атмосферы, воздуха, запахов нет ни на одной из гонок!)) Конечно еще колорит, и ощущения добавляет то, что это первая гонка в сезоне!)

0Jf-MWrKct8

Андрей Лелюшкин:

Для меня спорт в большей мере не способ стремления к чему-то и преодоления, а необходимость заниматься чем-то позитивным, что поддерживает хорошо здоровье, проясняет мысли и уравновешивает все дисгармонии, а также получается что часто в этой сфере знакомишься с интересными и позитивными людьми. В общем, увлекателен сам процесс. Раньше больше бегал по ровной поверхности, участвовал в марафонах и полумарафонах, ну и немного триатлона касался. К этому энтузиазм уже угас, потому как особого стремления к улучшению результата нет у меня, а желания работать, узнавать что-то новое и по возможности разноплановое присутствует. Первый марафон мы пробежали вместе с Антоном Добрыгиным, на следующий год он уже поехал на Борус, а я на время увлекся триатлоном, и вот пришло время, он меня подтянул и к этому, и в этом году мы уже поехали вместе, за что ему отдельное большое спасибо. Кстати, на первый наш марафон он тоже зарегистрировался первым и втянул меня в эти дела. Это был мой первый подъем на такую высоту и, в тоже самое время, в такой спортивной дисциплине. Несмотря на то, что к началу поездки я не успел до конца выздороветь и уже на ходу укреплялся таблетками, во всем остальном для меня это было лучшее из спортивных мероприятий, на которые я выезжал. Сам подъем был интересен тем, что постоянно думаешь гораздо шире, чем во время работы на прямой и ровной поверхности, скучать не приходится, вариативность включения и работа на разные группы мышц велика, вплоть до простого и веселого скатывания вниз на заднице))) И пусть я поднимался так впервые, но мне невозможно представить, что когда-то открывающиеся виды в подъемах могут надоесть. Для такого человека как я, восторг и чистый позитив от данных мероприятий неизбежны. С погодой в этот раз очень сильно подфартило в день забега, что покорило меня данной темой окончательно)). В плане того, что у меня получилось, а что нет, мне пока трудно понять. Старался работать спокойно и ровно, чтобы в своем не лучшем состоянии приоритет был на безопасности, и главное это то, что после финиша здоровье ощущаться стало именно крепче.
Ну и конечно был очень рад новым знакомствам и новому общению. Тут мое большое спасибо за всю организацию и возможность к ней присоединиться. Коллектив подобрался просто отличный и поездка была как праздник. Теперь, само собой, мысли уже о следующей поездке)).

1uu8v_1FFzs (1)

Андрей Шубин, участник многочисленных соревнований по трейлраннингу и скайраннингу: 

Самые позитивные, рад был всех видеть и приветствовать. Всегда приятно провести время в хорошей компании талантливых спортсменов 🙂 Ожидания не оправдались — рассчитывал на лучшее время. К следующим стартам постараюсь подготовиться лучше. Тяжелее всего дался Вертикальный километр на следующий день после гонки 🙂

Хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне и команде в тренировочном процессе, поддерживал на старте и на дистанции, и, конечно, отдельное спасибо организаторам за этот праздник спорта!) Обязательно приеду еще! 🙂

Th0Xqzv9pCs

Света Иванющенко, участник многочисленных соревнований по трейлраннингу и скайраннингу: 

Я бежала только «Гладенькую», так как испугалась спуска на Борусе, но очень пожалела, что не бежала сам Борус.
От «Гладенькой» остались не самые приятные впечатления, так как «пролетела» с выбором кроссовок и совсем не ожидала ледяной корки, по которой забиралась с помощью рук, а не ног. Хотела попасть в 5-ку нынче, кажется, была в состоянии бороться, но обувь сильно подвела.
Ожидания не оправдала, к сожалению.
Поеду еще не раз оправдывать ожидания 🙂

JxzTEZMQahU

Ренат Жармухамбетов, призер соревнований по трейлраннингу, 1-ый взрослый разряд по альпинизму: 

Впечатление доброе, конечно, приезжать впритык к соревам и отъезжать сразу не очень, но все равно понравилось, одно странно, что уехали без гречки 😄
Ожидания оправдались на высотной гонке, но на Вертикальном километре накрыло меня, недавняя болезнь дала о себе знать. Сложнее всего было спускаться с большого Боруса до первого пункта питания, без ушибов и царапин не обошлось, но все были в равных условиях, так что все хорошо.
Интерес к гонкам есть, поеду в следующий раз.
Бонус) Начало сезона положено, будем улучшаться )

6-kkNHgr3qg (1)

Ярослав Нелюбин: 

В целом, все хорошо, у нас была отличная компания, поэтому недочеты, которые были, с лихвой компенсировались общением, купаниями в Енисее, свежей форелью.
Ожидания оправдались лишь частично. От повышенного взноса и опыта прошлого года ожидалось соответственно что-то не хуже, чем в прошлом году, а на деле случились следующие расстройства: «паста-пати» не идет ни в какое сравнение с «гречка-пати», которую мы все так ждали. Ассортимент еды на пунктах питания высотной гонки также расстроил: ни бананов, ни изюма, ни апельсинов (в общем ничего легкого и тонизирующего), одна сухая твердая пища.
В части организации, состояния трассы, погоды, горы, людей — все отлично.
В части личных результатов — результаты превзошли ожидания.
Дался сложнее всего спуск, начиная со снежной поляны и до финиша. Я абсолютно не занимался беговой подготовкой с прошлого сезона (суммарный набег за зиму не превысил 100 км), а только катал на лыжах. В этой связи, оказался не готов к длительным спускам на высокой скорости, когда мышцы бедра начали просто отказывать. Если до 70% дистанции (подъем на Б.Борус и спуск с М.Боруса) я набирал участников, то после снежной поляны (где я еще умудрился получить травму голени и голеностопа), бежать стало резко тяжелее, я пропустил порядка 6 спортсменов и прибавил порядка 15-20 минут к своему результату.

_X_jnRuuJsg

Вадим Ященко, участник многочисленных соревнований по трейлраннингу и скайраннингу: 

Впечатления хорошие. По организации вопросов нет, только хотелось бы вернуть гречку пати из 2016 🙂 Ожидалось, что пройду лучше, но в то же время считал, что недовыздоровленность внесёт свой вклад. И есть желание внести изменения в тренировочную методику.

QztDkeltH64

Владислав Копченов, участник многочисленных соревнований по трейлраннингу и скайраннингу: 

Всё было как всегда замечательно, а именно, тепло, дружно и просто. Сильно не хватало гречки! Погода оказалась теплее и комфортнее, чем обычно. Погулял в удовольствие часов так 10. Без напрягов, пообщался. В плане спорта — иллюзий не строю, результат соответствует подготовке и раскладке по трассе. Мотивация исключительно по самочувствию. Рад только реальному сильному соперничеству, остальное не в счёт. Ещё буду рад поехать. Этот спорт пока доступен для всех, надо пользоваться. Остальное все и так знают — каждое восхождение равно 10 годам счастливой жизни. Как-то так, в общих чертах.

Mfso70C6sQs

Татьяна Салова: 

Впечатления: море позитива, мотивация для дальнейших тренировок. Я думала, что будет тяжело, но не представляла, насколько). Очень тяжело было, надо тренироваться, тренироваться по-другому ,чем я. Сложнее всего спуск дался. Обязательно поеду в следующий раз))

R4AkgpKcuOA

Александр Абраменко: 

Просто фантастические выходные. Первое участие в высотной гонке, интересная дистанция, хорошая организация и классный коллектив – всё это запомнится надолго.
На хорошие результаты в прошедших соревнованиях я не рассчитывал, ставились цели знакомство со скайранингом и взойти на гору Борус. Знакомство с Борусом состоялось, может не совсем так, как хотелось, но это повод сделать соответствующие выводы и пробежать гонку ещё раз. Результаты в дисциплине «Вертикальный километр» меня порадовали больше. Самым сложным оказалось  преодолеть себя, не останавливаться и идти дальше.
BORUS Skyrace – это мероприятие, на которое хочется вернуться и показать более достойные результаты.

yG7bMBbpt7w

Артем Брушевич: 

Впечатления самые яркие и разнообразные! Шикарные горные пейзажи, спортивная тусовка, гастрономические изыски, организация мероприятия — всё было на высоте! Очень насыщенные получились выходные. Так над собой я давно не издевался)). Гонка далась очень тяжело — сказалась травма колена, поэтому спуск с горы был долгим и болезненным. Ругал себя последними словами за такую авантюру, но раз на гору уже залез, то спускаться все равно придётся)). Вечером после гонки у меня болело всё! Ощущение было такое, как будто меня долго и планомерно избивали)). А на следующее утро я уже стартовал вертикальный километр. В общем, дурак дураком))). Уставший, как загнанная лошадь, но довольный, как удав))!
Ну и в следующий раз, конечно поеду))

SY1duVyWmqM

Антон Добрыгин: 

Впечатления только положительные: погода супер, вокруг веселые лица.
Сложнее всего оказался подъем от КП 1 до малого Боруса, ждал, когда же он закончится. Обязательно поеду в следующем году, планирую пробежать ВК. В этот раз решил поберечься😊.

EUaJjpMfrYI

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s