«Если вы приходите в скайраннинг без цели, а просто так провести время, то лучше походите в тренажерный зал»

D0tio0J6Bsw

Интервью с Андреем Дицем —  специалистом комплексной научной группы сборной России по биатлону, тренеру по стрелковой и функциональной подготовке юниорской сборной России.

Как давно ты в спорте? Как давно занимаешься тренерской деятельностью? 

-В спорте я всю жизнь. У меня спортивная семья, и я с малых лет, с грудного возраста в спортзале, в коляске, пока мама занимается со своими учениками. А вообще, лыжным спортом я занимаюсь с 9-го класса. Попал я туда через легкую атлетику. Выиграл соревнования и меня сразу забрали в лыжи.  Пошло-поехало 🙂 Тренерской деятельностью я начал заниматься после того, как мне тренер сборной России женской команды по биатлону подошел и говорит: «Ты хочешь на сборы поехать и выполнить КМСа, либо уйти в науку и стать хорошим тренером?».  Я выбрал науку, потому что лыжи — это дело наживное. Все равно можно выполнить разряд. А науку, когда тебе дают знания профессионалы — это более ценно. Я к каждому делу подхожу дотошно. Если я зашел в спорт, значит надо тренировать детей адекватно и грамотно.

С чего для тебя начался скайраннинг? 

-Скайраннинг начался год назад, я сбегал свой первый марафон в Железногорске по снегу, по воде, чего там только не было. Я там познакомился с Сергеем Донцом и Варварой Шикановой. Добежал я марафон. После финиша мне захотелось вообще завязать со спортом 🙂 Шучу, конечно 🙂 (Смеется). После забега Сергей предложил: «Хочешь побегать в горах?». Мне всегда нравились горы. Было интересно. Поработав в сборной, я набрался достаточно опыта в физиологической части, именно в спортивной подготовке. Необязательно скайраннинг, но и лыжи, биатлон. Хотя, это немного смежные дисциплины. Лыжники — очень сильные конкуренты. Сергей много мне рассказывал, объяснял, что да как и почему. Какие величины есть и зачем они нужны. Потом за счет этого я стал сопоставлять тренировочные планы, пробовать накладывать физиологию скайраннинга на тренировочный план.

RakrTCy0YU0

Как думаешь, из чего должна состоять подготовка скайраннера? 

-Самое главное — это сердце! Сначала нужно подготовить сердечную мышцу, для того чтобы она работала. А затем уже заниматься остальной работой. Очень важно в нужное время  развивать нужную часть тела. В одно время развивать сердце, в другое время развивать мышцы ног, силу. Если делать какие-то непонятные встряски, разгрузки — это может все привести к последствиям, травмам, болезням.  У нас жизнь одна — проживать ее нужно аккуратно. Чем дольше, тем лучше. Надо стараться все делать в свое время.

fGiRvMqV0-0

Сейчас появилось очень много тренеров, кэмпов. Как думаешь, с чем связан такой растущий интерес к этому виду спорта? 

-Сначала была популярность бега. Люди стали бегать. Это конечно плюс, все хорошо! Затем уже пошла такая новизна, как  скайраннинг, трейлраннинг. Я думаю, что людей притягивает красота природы. По этой же причине и я пришел в этот вид спорта. Горы, красота, природа. Например, SkyRunFest в Ергаках — это просто неописуемо! Люди ездят, смотрят, бегают в свое удовольствие. Кто-то результат показывает, кто-то просто природу хочет посмотреть. Не каждый человек может 50, 60, 70, 100 км пробежать. Чисто физически. Появилось много тренеров, которые могут подготовить даже обычного человека. Скайраннинг — это отдых душой. Обыденная жизнь городская — это рутина, работа. Все это затягивает, а в горах отдыхаешь.

7lXFSQeurOo

Есть ли универсальный портрет скайраннера? 

-Если любителя, то  нужно быть выносливым. Просто достаточно быть выносливым. Сердце и выносливость — и все! Чтобы стать профессионалом, нужно очень-очень сильное сердце и очень сильные ноги. Если грубо говоря, то модель такая.

O1dntAu7Qfg

Возможно ли в нашем гладком Томске подготовиться к стартам по скайраннингу? 

-Все возможно, главное — желание. Какие бы не были проблемы, они все решаемы. Оно не будет специфично этому, но оно будет близко подходящим. Какую-то общую базу можно наложить, чтобы потом результат за счет стартов приобретал форму, осознание.

Твое небольшое пожелание начинающим скайраннерам 🙂

-Если вы приходите в скайраннинг без цели, а просто так провести время,  то лучше походите в тренажерный зал. Потому что в скайраннинге, если ты хочешь заниматься, то нужно очень много терпеть. Это очень трудоемкое занятие. Нужно перед собой что-то поставить, например, какой-то старт. Я хочу увидеть эту красоту и я хочу это посмотреть и идти к ней, тогда проще готовиться. У тебя не будет шага назад, у тебя будет только вперед.

xZRTxDnGWqM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s