Год на Мальдивах: йога, солнце, океан

386e15a269c9ec44fc7fb7c156ac315a7323468ed55c37658dpimgpsh_fullsize_distr

Антонина Лапко — опытный инструктор по йоге. 

Тоня, расскажи свою историю, как ты оказалась на Мальдивах :)?

-Моя настоящая история такого глубокого увлечения йогой началась именно с того момента, когда эта идея стала живой для меня. Я очень часто думаю о чем-то. Было бы классно сделать то или это. Но когда эта идея стала признанной дисциплиной такой, когда я стала практиковать каждый день, то тогда и началась настоящая история. Это было в Швейцарии. Тогда я уже начала заниматься на таком регулярном уровне. Людям было очень интересно мое увлечение, и они начали меня спрашивать о занятиях. У меня была обычная жизнь и параллельно я начала обучать. Небольшой компанией мы снимали комнату в отеле, так 2 раза в неделю я обучала. Очень сильно понравилось. Была большая разница, конечно, с Томском. В Томске йога уже 10 лет как была развита, а там была маленькая швейцарская деревня Haut Nendaz и в ней вообще ничего не было, ни одного учителя йоги. Так прошел у меня первый сезон. Потом я вернулась на второй сезон в Швейцарию. Мне очень там нравилась, чувствовала себя как рыба в воде. Так прошел второй сезон, параллельно с основной работой, я продолжала обучать. И я начала искать работу, именно по специальности учитель йоги. Я искала работу в Швейцарии, однажды мне написали давай проведем с тобой skype-собеседование. Вела собеседование приятная женщина, она посмотрела на мое резюме, она сказала, что у них есть для меня работа в Швейцарии, я могу у них работать, но сезон длится у них всего 2 месяца. Но есть еще один спа-центр на Мальдивах и я как раз подхожу. Она сказала, чтобы я подумала, я ответила, что мне нужно немного времени, но уже знала ответ. Была очень счастлива, конечно же согласилась, прыгала от счастья! Все мои соседки решили, что я сошла с ума 🙂  Это же Мальдивы! Там же так классно! Акулы там плавают 🙂 Буквально через 2 недели я была уже там. На Мальдивах провела ровно год 🙂

0bb72f10db0f49f47c273e6cccad0316d045992651ffa5b2eepimgpsh_fullsize_distr

А как по твоим ощущениям, чем отличалась йога на Мальдивах от той же йоги в Швейцарии?

— Хороший вопрос! Разница была вообще колоссальная. В Швейцарии моя личная часть была такая серьезная,  я постоянно занималась по 2 часа в день. Друзья мои все такие сноубордисты, лыжники и я себя все время держала в таком собранном состоянии.  На Мальдивах же я была одна специалист. У меня был свой павильон, где мы занимались. Работы было много помимо йоги, поэтому на самопрактику оставалось все меньше и меньше времени. Несколько было дыхательных упражнений 15-20 минут, перед началом дня, затем работа. Весь день проходил в центре. Занятия йогой стали более созерцательными, более мягкими. Люди приезжали в основном VIP или молодые пары, которые хотели не спеша отдохнуть. Когда к тебе приезжают такие расслабленные люди, то у тебя разрабатывается определенный стандарт занятий для новичков. Стандарт, который всем подходит, от которого все счастливы.

04722c88e9cc2c8a8ac435ad51cb0bdce75f9e573f9afe9794pimgpsh_fullsize_distr

Как удавалось все объяснить на английском языке?

— Сейчас не могу представить, как это все объяснить на русском, так как я начала изучать на английском 🙂 Курсы все проходила также на английском. Конечно, интересно, что я прошла такой настоящий курс — это 2 месяца жизни в ашраме. Это было прям полное погружение, очень глубокое.

В ашраме в Швейцарии или на Мальдивах?

-Это было перед тем как я приехала на Мальдивы. Перед моим вторым сезоном в Швейцарии. Сам ашрам находится в Польше — это был колоссальный опыт. Сначала это были самостоятельные занятия, я сама себя мотивировала, а дальше прошла ашрам-курс. Там все также было на английском языке.

Как получалось находить общий язык с иностранцами, которые приезжали на Мальдивы из разных стран? 

-На самом деле это было очень интересно! Это были одни из моих самых любимых моментов. С гостями всегда все было прекрасно. У меня получилось хорошо говорить на итальянском. Поэтому общий язык мы находили очень хорошо и с коллегами, и гостями, и с местными. Вообще их местный язык Diveghi —  это смесь хинди, африканского, арабского и английского. Английский — это такой общепринятый язык для общения. У нас были люди из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Сингапура, Филиппин, Италии, Швейцарии, Мальдив. Сами Мальдивы состоят из 1092 острова, половина из них туристическая. С Мальдив были в основном те, кто работает на лодках. У нас проводились экскурсии на лодках. Эти экскурсии проводили, в основном, местные. Меня до глубины до души затронул подводный мир и не могла себе представить жизнь без возможности каждый день его видеть. То состояние, которое тебе дает океан — это рай, другая планета.

c78fa4adca4b41d4ea07c7684ca6b6feb2f6afdcc1a7f41442pimgpsh_fullsize_distr

А можешь подробно описать один свой день? Что вы делали?

-В большинстве своем я держала свою традицию заниматься, посвящать себе время. Старалась вставать пораньше утром. Мой день начинался с того, что я просыпалась, выходила из комнаты, выходила из своего павильона, смотрела на океан, садилась, немного дышала. От 15 минут до получаса, чтобы начать хорошо свой день. Потом я шла на завтрак, потом начинала работать. Около 8:30 начинался рабочий день. Затем в зависимости оттого чья была очередь проводили экскурсии. Это было очень интересно, нужно было собрать людей и потом с этой группой мы ехали на лодке, отправлялись на риф.  Я все объясняла, куда мы едем и почему 🙂 Спускались все вместе под воду, под риф. Потом возвращались домой, небольшой обед, перерыв. Если бы я осталась на острове, то я бы проводила утреннее занятие. Затем вечером также по очереди или я или моя коллега проводили экскурсию по острову.  Показывали, что и где. Объясняли. Потом у нас была встреча, как у нас прошел  день, что ждет еще вечером. Затем был ужин и проводили вечернюю программу, которая менялась каждый день.

84eea83be7ea5dca120a3a03610d9ab63f9d37240373131d57pimgpsh_fullsize_distr

Может какая-то традиция Мальдив тебя больше всего удивила или запомнилась? 

-Да, была такая традиция. «Bodu beru», что означает большой барабан. Классная такая традиция — это местный фольклор.  Мы собирались вместе с гостями, пели и танцевали под бой барабанов. Эта традиция — смесь африканского, так как это трансафриканские барабаны. Они пришли оттуда, когда еще моряки долго-долго путешествовали в в долгих экипажах. В процессе общения с африканцами моряки переняли эту традицию — бить в барабаны, петь и танцевать в течение путешествий. Классная традиция, когда один начинает петь, а за ним следом все повторяют. Пение у нас было постоянно 🙂 Конечно, мы там отжигали как могли 🙂 Всегда очень радовались. Еще одевались в сарон — это национальная одежда.

20b345a9646dcb0e77135cd4a6034e6932dd187d0ec4088607pimgpsh_fullsize_distr

Что вы обычно кушали? 

-На «Maldiv night» был концерт, была небольшая презентация и там кушали много разных блюд. Самое главное — это кокос, рыба, рис.

12512383_982211378482361_5841154510914472366_n

Какой был обычный завтрак, обед, ужин?

-Представь, что мы находимся в пятизвездочном отеле на маленьком-маленьком острове. Кухня была не совсем традиционная, скорее международная. Можно было выбирать от экзотических фруктов до различных булок, хлеб, мед. А местные ели отдельно, так как они мусульмане им большинство из этих продуктов нельзя. На обед, как правило, рис. Все это очень острое, пикантное. Рис, карри, рыба. На десерт — ананас, то что у них растет.  Их кухня, как и язык — это микс.

12933006_982211331815699_109874799595066897_n

Как вы встречали Новый год? 

-Для нас это было самое сложное, время когда много работы. Мы проводили развлекательную программу для гостей. Мальдивляне — мусульмане и они не празднуют Новый год. Для них Рамадан гораздо важнее Нового года.

301d56d5d4170ded0220a7cf0b9262ff3b4e31bd2bcbdc06b3pimgpsh_fullsize_distr

Сейчас я чувствую, что моя жизнь меняется очень сильно. У меня был период, когда йога была мне нужна воздух. Период, когда она стала моей страстью. Сейчас уже нет. Мне уже этого недостаточно. Она перестала быть такой постоянной частью моей жизни. Я перестала в ней нуждаться. Такой момент, что мне нужно что-то новое и я воспринимаю, это как новый этап жизни.

2b6615035d88f

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s