Бросить курить и стать кандидатом в мастера спорта по паурлифтингу

qoltpklwmag

Николай Бобаков — кандидат в мастера спорта по паурлифтингу. 

— Как ты пришел в силовой спорт? С чего начинал?

— В пауэрлифтинг я пришел два года назад. Первым моим выступлением был чемпионат в 2014 году. Я тогда присел 160 кг — и для меня это было так круто!)) Еще и страховал меня двухкратный чемпион мира по пауэрлифтингу Антон Красильников. А вообще в качалку я пришел в 2007 году, когда бросил курить, курил 10 лет. Бросил курить, пошел в качалку и сразу набрал 10 кг за два месяца)

znpddknxp54

— А что тебя сподвигло бросить?

— Осознание, что дошел уже до двух пачек сигарет в сутки. И я плохо себя чувствовал.

В первых соревнованиях, конечно, я ничего не занял, но мне дали 3 разряд. На вторых соревнованиях я готовился на КМС, но была не та схема тренировок. В итоге — первый разряд. Соревнования идут каждые полгода. По прошествии двух лет от начала тренировок, год назад, я сделал кандидата в мастера спорта. А потом на полгода забросил… Через полгода снова пришел в зал, начал приседать — и присел с весом всего в 60 кг. Это фактически начать с нуля. Конечно, за пару недель я восстановился, к соревнованиям уже подготовился. Выступил также на КМС, но уже в значительном плюсе — если в прошлый раз до кандидата еле-еле дотянул, то тут уже 50 кг взял запасом.

vts2vb9aq60

А сейчас готовлюсь на мастера спорта, что намного сложнее. В общей сумме надо поднять 760 кг. То есть мне в каждом упражнении нужно добавить еще по 50 кг)) Например, в приседе сейчас беру 240 кг, а надо — 290))

— Чтобы поднимать больший вес, помимо техники, нужно еще и набрать массу тела?

— Массу — да. Здесь самое главное не пропускать приемы пищи. Все протеиновые коктейли, добавки — это вспомогательное, но особо это не работает. Лучше всего работает еда, которую мы должны есть и переваривать. А всякие смеси пить — смесь, может, детям надо))) Спортсмену надо есть.
В основном, чтобы набирать массу, надо грубо 5000 калорий. То есть, в среднем мы потребляем 2700, а нужно увеличивать до 5000. При хорошем питании белок должен достигать 500 грамм в сутки. А у профессионалов до 700 грамм белка в сутки доходит.

ancwgn6i5g8

— Как ты сейчас тренируешься?

У меня тренировки три раза в неделю, четыре уже не получается — элементарно времени не хватает. Поэтому тренер применил программу, которая на мне хорошо работает. Раньше программа была такой: во вторник основное — это присед, в четверг — отработать становую, а в субботу легкий разгрузочный присед. И в каждую тренировку по дням был включен определенный жим.

А теперь мы делаем иначе: одну неделю больше работают ноги, другую — спина. Например, вторник — тяжелый присед, четверг — становая тяга, суббота — тяжелый присед. Следующая неделя наоборот: тяга-присед-тяга. И это дает отличный результат.

В плане питания… Некоторые говорят, что не надо есть после шести. Или, что в 10 ты съел свой последний творожочек и лег спать.. Нет)) При сильных разгрузках бывает, я не могу спать. Встал, пошел съел, лег — надо восстанавливаться организму, и надо питаться. Но углеводы уже не ем, конечно — только белок.

xlu-aktid_k

— А что ты обычно ешь ночью? Творожок?

— Я — мясо! (смеется) Свинину я не ем — либо курицу, либо говядину. При наборе массы должен быть минимум жиров в питании, но в рационе обязательно должен присутствовать рыбий жир. С утра или в течении дня пью его в капсулах. При тяжелых интенсивных тренировках нужен дополнительный холестерин. Также нужно есть медленные углеводы

— А макароны?

— Макароны не надо) То есть макароны можно, конечно, но хорошие макароны твердых сортов стоят недешево. Да и зачем? У нас есть прекрасные крупы — гречка, рис..

— А перловку не любишь?

Я-то люблю, но некому мне ее готовить! (смеется) Обычно за день это 400 гр в сухом виде гречи, кура.. Не знаю сколько.. Много. Ночью вообще не считаю)) Обязательно овощи. И куриная печень.

— Как ты ее готовишь?)

— Потушить, в духовочку поставить. Добавляю немножко сметаны — никто не спорит, что это жиры, а жиры мешают набору качественной мышечной массы. Но немного нужно, иначе у нас просто не будет сил)) Говядину я тушу либо запекаю. Ем рыбу, но не так часто как мясо. Хотя, полностью «сидеть» на красной рыбе было бы классно)) Но это надо на Аляску — как медведь сидеть у реки и лосося вылавливать))

В течение дня у меня есть основные приемы пищи, а есть просто перекусы. Получается примерно 7 раз в день)

elv6quqzmd8

— У тебя есть восстановительный период, когда ты отдыхаешь?

Нет! Это раньше был, когда бывший тренер мне его позволял)) Но такого быть не должно. Сейчас мой тренер, Юрьич, говорит: «С чего ты взял, что ты должен отдыхать?! К следующим соревнованиям готовься!») То есть дальше, после соревнований, продолжаешь так же тренироваться. Речи нет, веса немного упадут, питание уже другое, система тренировок меняется — меньше рабочий вес и больше повторений. Но тот вес, который тянул на соревнованиях, должен удержать — иначе, если слишком уж отдыхать, придется опять все заново начинать, и к следующим соревнованиям опять будешь кандидат.

— А что посоветуешь парням, которые хотели бы «поднабрать» мышц? Что есть и как тренироваться?

— Тренироваться лучше каждый день. Если мы будем следовать моде, то это должен быть пампинг*. Но это должны быть двухмесячные циклы — сначала ты должен работать на увеличение весов — то есть работать с большим весом. Потом два месяца идет пампинг — то есть работа с меньшим весом, но большее количество подходов и повторений. То есть в течение года должны идти двухмесячные циклы. Пампинг помогает мышцы «наполнить кровью», большие веса заставляют их расти. Для роста мышцы должны, грубо говоря, рваться. Например, с весами я сейчас работаю большими только двойки-тройки — у меня задача укрепить связки.

0xzhrr6sob8-1

— А если тренировки каждый день — они на разные группы мышц?

— Да, чтобы не было общей полной усталости организма — будут болеть определенные группы мышц. Когда он придет на следующую тренировку, если правильно прописана программа, будут работать мышцы антагонисты. Например, если вчера ты работал на трицепс, то сегодня у тебя работает бицепс.

0elu3jcfqbg

— Можно ли самому скачать программу в интернете и пойти тренироваться или нужен обязательно тренер?

— Без тренера — бесполезно. Конечно, многие говорят, что можно и самому, особенно те люди, кто крутятся в спортивных тусовках. Но чтобы был рост, обязательно нужен тренер. Есть масса техник выполнения упражнений, которых я раньше не знал. А знать нужно, чтобы росли рабочие веса. Если мало опыта, то при самостоятельных тренировках можно и травмироваться, а можно и просто энтузиазм потерять — устал, не получается. Над тобой должен брать шефство опытный человек с определенными заслугами, который знает, что нужно делать. И, конечно, должна быть цель, ради чего это делать 🙂

*Пампинг — (от англ. pumping — накачка) — это субъективное ощущение распирания и уплотнения мышц после выполнения физических упражнений, с частыми многократными повторениями однообразного движения. Пампинг связан с увеличением объема мышц за счет усиленного кровенаполнения и отека тканей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s