Томский Фримаркет или идея разумного потребления

g5gcd1w6ug0

Ольга Михалькова — один из организаторов события «Томский Фримаркет». 

Оля, расскажи какова основная идея мероприятия? Как собиралась команда организаторов?

— Фримаркет служит принципам рационального использования вещей и бережного отношения к природным ресурсам. Особенно актуально это сейчас, когда наши покупки гораздо превосходят жизненно необходимые потребности. Это возможность дать вторую жизнь уже поднадоевшим вещам. У всех нас есть вещи, которые не подошли по размеру или нашему стилю. Они должны жить дальше и приносить радость другим хозяевам. Организатор мероприятия – экологическое движение «Зеленый луч», также в нашей команде есть девушка, Дарья, которая организовывала в Томске самый первый фримаркет аж в 2013 году!
Первый фримаркет прошел в 2013 году в Томске, но сложно поддерживать существование некоммерческого мероприятия, когда твоя профессиональная деятельность абсолютно с ним не связана. Я думаю, ты понимаешь, о чем я)) В 2016 году «Зеленый луч» подхватил эту идею бесплатного обмена вещами, и теперь мы регулярно устраиваем такие ярмарки. Зимний фримаркет – уже третья наша ярмарка.

Какую идею хотели бы донести, к чему привлечь внимание людей?

-Во фримаркет мы вкладываем идею разумного потребления и увеличения срока использования вещей. Важный момент – все наши ярмарки бесплатные. Это что-то типа взаимоподдержки. Причем основная наша аудитория – обычные люди, широкого возрастного диапазона. Сейчас много некоммерческих программ для детей, для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Важно, чтобы эти аудитории поддерживали. Но об обычных людях тоже не стоит забывать. Поэтому фримаркет — это не благотворительность, а именно взаимовыручка. Хотя все оставшиеся вещи мы всегда отвозим в кризисный центр.

Сколько человек участвует в организации и сколько ожидаете на событии?

-В среднем нас всегда около 15 организаторов и волонтеров, на каждом мероприятии эти люди меняются, но среднее количество такое. В этот раз нам помогают ребята из волонтерской организации ТГУ «Инициатива». Ожидаем около 100 участников.

ToipiYVLLHY.jpg

Какими вещами чаще всего обмениваются?

-Конечно, самые часто встречающиеся вещи на фримаркете — это женская одежда. И очень много игрушек и безделушек различных.

zq00gygjku-1

Почему проводите во вторник, а не в выходные?

-Мы всегда стараемся проводить бесплатную ярмарку в субботу, но в этот раз проводим во вторник, так как очень зависим от помещения. Особенно зимой, когда проведение на улице автоматически отпадает. Фримаркет – это мероприятие, на котором полностью отсутствуют деньги и у нас всегда возникает проблема с местом проведения, ведь оно также должно предоставляться бесплатно. Поэтому мы всегда рады предложениям по поводу места проведения.

p1fttqgq-zw

Где будете располагаться? Как вас найти?

-В этот раз мы будем проводить ярмарку в Центре культуры ТГУ (Ленина, 36). Начало в 14:00.

Какое-нибудь пожелание нашим подписчикам, почему им хорошо бы к вам присоединиться 😉🙂

-Желаю подписчикам, чтобы они не упустили такую возможность освободить свой гардероб от ненужных вещей и присмотреть что-то полезное 🙂

bByMqzaHz20.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s