Трудно ли организовывать забеги? — Нет, это как езда на велосипеде, только велосипед горит, и ты сам горишь и вокруг все горит…

ajz0neenzpy

Александр Червяков — организатор забегов «Шустрый бобер», «BorusRace», опытный спортсмен из Красноярска, тренер Школы горного бега «Сойка». 

С Сашей мы познакомились уже довольно давно, еще на высотной гонке Borusrace в Красноярске. Тогда это был мой первый опыт скайраннинга, поэтому помню все как в тумане 🙂 Сейчас же старты «Шустрый бобер», «BorusRace» — это старая добрая традиция. Среди скайраннеров взято за правило открывать сезон скайраннинга на  Борусе (гора в Красноярском крае, высота 2318 над уровнем моря). Ежегодно этот забег собирает сотни спортсменов со всей России.

Саш, можешь немного рассказать о себе? Чем сейчас занимаешься?

— Меня зовут Александр, живу в замечательном городе Красноярске. Люблю книги, фильмы и музыку — мои лучшие друзья)) Еще очень люблю то, что нас окружает: лес, горы, снег… Мне нравится быть на природе и чувствовать себя с ней единым целым, для меня это важно и так должно быть каждый день. Наверное, поэтому в моей жизни есть одна большая страсть — бег. Бег — это то, что делает меня таким, какой я есть, он открывает для меня новые горизонты, позволяет мне просыпаться каждое утро с новыми идеями и целями. Он делает меня счастливым, и я это очень ценю. Наверное, поэтому вся моя жизнь плотно переплетена с бегом. Я стараюсь донести это чувство до других людей. Для этого мы делаем наши соревнования:  «Шустрый бобер», «BorusRace». И для этого мы создали школу горного бега «Сойка». В наших соревнованиях участвуют и в нашей школе занимаются только те люди, которые разделяют наши ценности и это чертовски здорово!)

14691268_1659931784058860_5484212669108575818_o

Поздравляем тебя еще раз с 4-ым местом на Crimeaxrun, расскажи немного о своих впечатлениях от забега?

— Спасибо за поздравления! Это была отличная гонка, на данный момент уникальный старт для России по качеству проведения и своей атмосфере. Во всех моментах была видна забота организаторов об участниках, были учтены даже самые мелкие детали. Спортсменам практически не надо думать о логистике, так как гонка проходит из города в город, нужно просто собрать свои вещи утром, упаковать их в баул, который выдают организаторы и отвезти их на старт. На финише вы получаете свои вещи обратно — очень удобно. Ну, проблем с жильем в Крыму нет, можно найти практически за 5 минут. Сама дистанция удивительно красива — проходит по невысоким крымским горам. Средняя высота гонки — 1000 метров, что достаточно комфортно для бега. Удивительно приятный воздух, замечательные виды на горы, море и осенний лес. Ну, и знаменитые Крымские pasta party каждый вечер, с награждением и культурной программой. Впечатления только положительные!

14566442_1644058755646163_5292427161838592477_o

Как обычно кушаешь в предсоревновательный период, за неделю до старта, если еще старт — это многодневка?

— У меня 3-х разовое питание. Первый прием пищи — это завтрак: овсяная каша с ягодами, вареное яйцо, тосты, творог или кефир. После завтрака я провожу первую тренировку. Далее обед: люблю овощи, бобовые, бурый рис, гречку, паленту, овощные супы. Если близко соревнования, тогда могу добавить в неделю несколько порций спагетти и уменьшаю количество овощей. В обычной жизни не ем сладкого, делаю это только утром перед стартом и сразу после финиша. В обычные дни стараюсь до минимума снизить количество сахара в пище. На ужин у меня, как правило, спагетти, овощи, фрукты, творог. И, конечно, никакого мяса. Уже 2 года я не ем мяса, но не могу сказать, что я строгий веган. Иногда и мясо попадает в мой рацион, но очень редко. 1 раз в 3-4 месяца. Во время многодневки основная цель — пополнить запасы гликогена, так что делается упор на легкоусвояемые и доступные источники углеводов. Сразу после финиша это может быть несколько бананов, сок, крекеры и даже булочка. Через 1-2 часа я обычно старался съесть большую порцию макарон или риса. Вечером обычно ел, то что готовили для нас организаторы на pasta party, а это мог быть как картофель с овощами, так и рыбный суп. Так что все было довольно разнообразно в плане питания. Еще вечером выпивали с друзьями по бокалу крымского вина — это способствовало снятию напряжения и более качественному сну. Но советую бегунам вино разбавлять водой 1:1, тогда оно не оказывает резкого алкогольного эффекта на вас, но при этом вы получаете всю ту пользу, которая есть в вине.

14317498_1586097031442336_878195707365249098_n

Как питался вовремя гонки?

— Моя стратегия питания во время гонки достаточно простая и распространенная. Традиционно делаю себе утром бутылку воды с разведенной в ней солевой таблеткой (на 700мл — 1 таблетка), и за 2 часа до старта начинаю ее пить. За 40-50 минут до старта я ее выпиваю, за 30 минут до старта съедаю гель (обычно это power up, так как гель неплохой, но с собой я его на гонку не беру из-за его упаковки). После старта, начинаю пить через 10 минут. Съедаю через 20 минут, что нибудь из твердой еды. Это может быть небольшой энергетический батончик: milky way, mars.. Все что легко жевать и можно достать в местных магазинах. В Крыму, например, один день использовал конфеты «3 медведя» от фабрики «Победа», удобно открывать и идеальный размер для одного приема пищи. Еще через 20 минут съедаю гель. И так дальше продолжаю комбинировать твердую пищу и гели. Для меня это самый подходящий вариант. Очень редко ем во время гонки фрукты и мюсли. Пью обычно воду или воду с растворенной в ней солевой таблеткой, это зависит от температуры. Очень редко беру на гонку углеводные спортивные напитки. Люблю во время гонки колу: кофеин и сахар — идеальное сочетание.

14712872_1552449761448044_2967676703413986349_o

Как чувствуешь себя сейчас? Как обычно восстанавливаешься после соревнований?

— Гонка закончилась неделю назад, и сейчас уже конечно лучше, чем это было еще 3-4 дня назад. Было достаточно тяжело. На таких соревнованиях их организма выжимаешь все соки, работаешь в долг и этот долг нужно возвращать. Сейчас у меня начался достаточно длительный восстановительный период — до конца ноября. Потом снова начнется подготовка к сезону, планы на следующий год — амбициозные! Но сейчас я снизил объемы до 80-100 км за неделю и буду стараться высыпаться — то, чего так не хватает во время соревновательных периодов.
14207601_1217036638361341_3530259747839662333_o

Желаем Саше как можно скорей восстановиться и продолжать нас радовать стартами, как уже и ставшими традиционными, так и новыми 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s