Томские «моржи» на плаву

ajnj

В минувшие выходные состоялся IV Открытый чемпионат Томской области «Кубок Сибири» по плаванию в холодной воде. В программе соревнований: заплывы на короткие и марафонские дистанции и командная эстафета. О том, как это было, рассказывают призеры и участники соревнований.

Ярослав Нелюбин, 2 место на дистанции 50 м,  4 место на дистанции 100 м:

— «Плаваю» недавно, точнее с октября 2016. Первый серьезный опыт — в феврале прошлого года: неделя ежедневных купаний в проруби при -20-25 градусов. За эту неделю продолжительность нахождения в воде выросла до 1 минуты с копейками. До 2015 г. опыт ограничивался разовыми «крещенскими купаниями» (это секунд 10-15, с погружением с головой), редкими «баня-снег», «баня-прорубь» и купаниями в речках на горном Алтае при случае. То есть, опыт весьма скромный 🙂

В соревнованиях я ранее не участвовал просто ввиду нулевой «базы». И в этих не собирался, ехал поддержать жену. Но на всякий случай взял купальник 🙂

Впечатления гораздо выше ожидаемых. Было очень много людей (визуально более 150) из более чем 10 регионов страны, СНГ. Возрастной контингент участников: от 8 до 80 лет! Атмосфера, естественно, очень радостная, организация достойная, тематические вкусные и полезные призы и подарки 🙂

Для меня лично это соревнование было серьезным вызовом моим способностям. Заплыв на 100 м длился около 2х минут, столько в холодной воде (около +3 градусов) я ранее не находился. В заплыве на 50 м я занял 2 место в своей возрастной категории, а на 100 м — 4 место. Личный результат на 100 м был бы лучше, если бы я был оборудован шапочкой и очками — непокрытая голова дает огромную теплопотерю, особенно затылок, поэтому неподготовленный человек мгновенно потеряет силы и ориентацию в такой ситуации.

14721602_10205541309012155_3892507715558796906_n.jpg

Артем Брушевич, участник соревнований, «морж» со стажем:

— Я плаваю давно примерно 3 с лишним года, а закаляюсь ещё дольше. Решил окунуться в прорубь, когда стало не хватать обливаний из ведра по утрам. Это были третьи мои соревнования. Впечатления самые положительные))) Помимо эффекта холодования, получил порцию позитива от ЗОЖ тусовки и общения с интересными людьми.

Виктория Жарская, 2 место на дистанции 25 м:

— 19 января 2015 года я как-то со скрипом погружалась в крещенскую прорубь: то меня знобило, то градус не устраивал, то компаньоны меня недостаточно поддерживали))) Выброс гормонов радости происходит после того, как выходишь из воды, а с ним появляется желание повторить процедуру. Вот с этой мыслью я и застряла в интернете через несколько дней после пережитой бодрости)) Нашла наших Томских Моржей во ВК, позвонила Василию Ивановичу, которого «ластоногие» иногда зовут просто папа Морж, и напросилась искупаться в их дружной компании. В назначенное время приехала и, объявив, что я не в первый раз, была вынуждена держать марку и без отговорок лезть в студеную)) Во второй раз со мной поехал Ярослав. А дальше — через день и каждый день.

Моржи удивительно позитивные, энергичные и предприимчивые люди! С ними хотелось встречаться даже тогда, когда не было желания окунаться, но уж если приехала, как не нырнуть)))

В марте в Тюмени проходил чемпионат мира по зимнему плаванию, в котором томичи не только участвовали, но и побеждали! Тогда и возникла мысль принять участие хоть в каком-нибудь соревновательном заплыве, и, чего скрывать, попасть однажды на чемпионат мира)) Тут ведь вот какой плюсище — в балерины меня уже не возьмут, а в детстве очень хотелось) А вот в моржи опоздать невозможно!

14691450_1785824968365538_787310804177186703_o.jpg

Евгений Салов, 2 место на дистанции 50 м:

— Если касаться плавания, то это, можно сказать, мой первый опыт. А вот история закаливания началась давно: с переменным постоянством обливался холодной водой дома, ну, и из бани люблю в снег или прорубь. Вся семья закалялась, и дети с малых лет. Лет 5 назад начал ездить раз в год на крещение окунаться в прорубь. А прошлой осенью, на лыжной тренировке, Гордиевских Александр пригласил присоединится к их компании моржей. Попробовал, когда еще было прохладно, и потихоньку окунался в прорубь всю заму. Почти сразу присоединилась жена, а позже и дети решили попробовать. Специально их не агитировал —  думали, что и закаливания достаточно, но и отговаривать не стали.

Впервые участвовали в таком соревновании и вообще поплыли на большое расстояние. Впечатления восхитительные, понравилось все: и сами заплывы, и озеро, и Кедровая заимка, и как было все организовано, и наличие бани и места, как на улице, так и в доме, где разместилось большое количество гостей не только из Томска, но и из других регионов. Понравилось и награждение — мы не ожидали такого результата!

Татьяна Салова, 1 место на дистанции 25 м:

— У меня мама старалась жить по системе «Детка» Порфирия Иванова. Я с детства, вернее, после 20 лет, хотела в прорубь, но в Джамбуле ее не было. Когда в 24 года приехала в Томск, начала обливаться холодной водой, но до проруби дело никак не доходило. Нам помог Саша Гордиевских. В прошлом году 4 октября он позвал Женю на открытие купального сезона на озеро. Поэтому, когда Женя приехал и сказал, что плавал с Сашей, я решила- будем ездить обязательно. 18 октября уже все вместе поехали, и мы с Женей искупались. По май 2016 года каждое воскресенье мы на Боярском:) Дети начали купаться в начале декабря.

Прошедшее мероприятие для нашей семьи- это первый опыт, ощущения — это восторг, радость, уважение к себе и окружающим нас людям. Нам кажется это хорошей профилактикой для здоровья, поэтому, чем больше людей начнут любыми методами следить и улучшать своё здоровье, тем здоровее будет нация!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s